Сегодня - 16 Декабря 2017 Время - 06:06
За последний месяц портал посетило 556 человек. Реклама на портале

Вход в личный кабинет Регистрация

для размещения объявлений, вакансий и резюме

USD Курс ЦБ 57.6342
EUR Курс ЦБ 61.4496

Герб Новороссийска

Герб Новороссийска

Современный герб взял за свою основу исторический герб Новороссийска, который учредил еще в 1914 году Николай II - орел под короной находился в золотом поле щита. Под ним была черная волнистая оконечность, орел был черного цвета, в лапах у него скипетр и держава, а на груди красный щит, а в нем православный крест с восемью концами на опрокинутом полумесяце серебряного цвета. На щите стоит золотая, с пятью зубцами башенная корона. Корона золотого цвета с пятью зубцами говорит о славных традициях и об истории города. Орел Императора имеет редкий вид для геральдики Отечества, выполнен в «николаевском» стиле и говорит об основании города в период правления Николая I. Поле золотого цвета указывает на власть, силу разума, величие, духовность и свет. О мудрости и покое говорит использование черного цвета. Красный цвет указывает на мужество, праздник, красоту и жертвенность.

Этот герб был утвержден 7.07.2005 решением городской Думы Новороссийска, и был изменен 21 февраля 2006 года.

История герба Новороссийска

Герб Новороссийска 1994 года

В 1994 году герб был выполнен в виде золотого щита с волнистой оконечностью синего цвета, внутри него был помещен двуглавый орел черного цвета с короной на голове, в лапах которого были держава и скипетр. На его груди щит красного цвета, орденские ленты по диагонали, ордена Великой отечественной войны I-й степени и ордена Ленина, на них была водружена медаль “Золотая звезда”. Щит венчали крепостные башенные зубцы, в виде украшения выступают два якоря, которые соединяются Александровской лентой и лентой ордена Святого Александра Невского.

В основе него лежит герб Новороссийска от 15 октября 1914 года с внесенными изменениями, которые относятся к истории города с 1917 по 1990 года и с учетом его заслуг перед Отечеством. Утвердили герб в городском совете на заседании 1 декабря 1994 года. Все изменения были внесены художником Филатовой.

Герб Новороссийска 1974 года

Вариант герба 1974 года представляет собой Орденские ленты Отечественной войны I степени и Ленина расположенные по диагонали, «Золотая медаль» находится подле гвоздики. Изменения были внесены в 1968 году в связи с новым званием «Города-героя». Утвердили в 1974 году.

Герб Новороссийска 1968 года

Герб образца 1968 года выполнен в виде геральдического щита, по диагонали вьется лента Отечественной войны I степени, на ленте в левом верхнем углу расположилась красная гвоздика, в правом углу на белом цвете – шестерня с заводскими трубами, а нижнем левом углу – якорь на синем фоне. Был утвержден в 1968 году.

Герб Новороссийска 1914 года

Герб города Новороссийска содержит в себе много разных элементов, которые образуют довольно гармоничную композицию. Эти фигуры на гербе выступают символами города и его жителей: тружеников и войнов. На гербе вы можете видеть двуглавого орла, который увенчан короной Императора, на щите с волнистой черной оконечностью золотого цвета, в лапах у него скипетр и держава. На его груди находится щит красного цвета, в нем изображен православный крест с восьмью концами золотого цвета, а стоит он на опрокинутом полумесяце серебряного цвета. Православный крест, который поставили на опрокинутый месяц серебряного цвета и поместили в красное поле щитка – это указание на победу русского оружия над турецким, что произошло на черноморском берегу Северного Кавказа.

Смотреть также: Сайт Новороссийска | Новости Новороссийска | Автомобили Новороссийска

Вход

Введите свой логин и пароль

Логин
Пароль

Еслу у вас нет аккаунта, воспользуйтесь формой регистрации.